С какого возраста можно использовать автокресло?

Содержание статьи:

  • С какого возраста можно использовать.
  • Что говорят врачи ортопеды.
  • Правила дорожно движения.
  • Какие бывают способы перевозки малышей.

Молодые родители часто задаются вопросом: «С какого возраста можно и нужно перевозить ребёнка в автомобиле в детском автокресле?»

Перевозить детей в автокресле НЕОБХОДИМО с момента его рождения! Это аксиома и правило номер 1 для всех родителей-автомобилистов!

Интересный факт. В США маму с младенцем не отпустят домой из роддома, если родители не подготовили для перевозки малыша автолюльку или автокресло.

Почему нельзя перевозить новорожденного на руках?

Мамы часто совершают эту ошибку, которая может стоить жизни ребенка!  Краш-тесты доказали, что при резком торможении, даже на маленькой скорости, ребенка на руках удержать невозможно. А авария даже на скорости 60 км/ч – гарантированный несчастный случай.

с какого возраста можно использовать автокресло

Когда ваш малыш находится в автокресле, процент сохранения жизни и здоровья при аварии составляет почти 54%, если ребенку более трех лет, и около 71% для младенцев и новорожденных.

АВТОЛЮЛЬКИ. Младенцев нужно перевозить в автолюльке, которая устроена таким образом, что ребенок располагается в ней в удобном и безопасном положении и фиксируется встроенными ремнями. В таком кресле можно возить малыша от рождения до 12 месяцев. Оно устанавливается в автомобиле только против движения, имеет небольшой вес и удобную ручку для переноски. За счёт эргономичной конструкции, наличию внутренних ремней и хорошей боковой защиты, такое кресло гарантирует высокий уровень безопасности. Кроме того, сиденье имеет защиту от боковых ударов, а также удобную форму для здорового отдыха. С автолюлькой можно и выехать в ТЦ, поликлинику или на природу. Она везде выручит мобильную маму!

ВАЖНО! Врачи ортопеды рекомендуют: при длительной поездке с ребёнком первого года жизни, необходимо каждый час давать малышу отдых. Во время остановки взять ребёнка на руки, погулять с ним на свежем воздухе. Можно покормить или поменять подгузники.

АВТОКРЕСЛО. Автокресло — наиболее безопасный способ перевозки младенцев в автомобиле с первых дней жизни. В нем малыш перевозится полусидя, лицом против движения, с наклоном спинки в пределах 30-45 градусов. В таком случае кресло хорошо удерживает головку младенца при столкновении, что исключает травмирующую нагрузку на шею. Оно более мобильно, занимает только одно место в автомобиле, тогда как люлька занимает два. И снова повторимся: по информации международной статистики, автокресла спасают жизнь 71% детей до одного года при авариях.

А как же нагрузка на позвоночник? Существует распространенное среди родителей мнение, что новорожденному вредно сидеть в автомобильном кресле, так как это может повредить его позвоночнику. На самом деле эти опасения беспочвенны потому, что ребенок не сидит в автокресле вертикально, а полулежит в привычной для зародыша форме. На позвоночник не воздействую опасные нагрузки. Вес равномерно распределяется по спине. А полностью горизонтальное положение в автокреслах невозможно использовать из соображений безопасности.

Нельзя перевозить ребенка в люльке от коляски. В такой люльке нет внутренних ремней и специальных приспособлений для прочной установки в машине, и их конструкция не гарантирует безопасности ребёнка при ДТП.

Законодательство. В соответствии с правилами дорожного движения, перевозить ребёнка в автомобиле можно с момента его рождения и до 12 лет или 140 см. При перевозке детей, в обязательном порядке должно использоваться специальное удерживающее устройство.

И снова о ребёнке на руках в автомобиле, на языке цифр. Результаты исследований и краш-тестов наглядно показывают, что даже на скорости 50к м/час, при лобовом столкновении, вес ребёнка увеличивается в 30 раз. При весе малыша с одеждой в 4 кг, в момент удара его вес составит 120 кг. Удержать такой вес молодой маме совершенно невозможно! А теперь представьте условия на трассе, со средней скоростью 90 км/ч. Не рискуйте самым дорогим!

Как выбрать лучшее автокресло для малыша? Мы всегда советуем приезжать в реальные магазины, мерять все варианты, пробовать устанавливать в автомобиле и советоваться с консультантами.

Для жителей Минска рекомендуем наш магазин Селатон: ул. Прушинских, 78. Более 300 моделей от стандартных до люксовых всегда в наличии. 

  • Индивидуальный предприниматель Болинов Дмитрий Сергеевич 220067, г. Минск, ул. П.Шпилевского, д.54, кв.52 УНП 192660506 Свидетельство о регистрации выдано 07 июня 2016 года Минским горисполкомом
  • selaton.by внесен в торговый реестр 11 января 2017 под номером 364278
  • Время работы: пн-сб: 10.00-19.00; вс 11.00-18.00